Меню сайта

Главная » Продукция » Спецстали » Перспективы применения высокотехнологичных сплавов нагрева

Перспективы применения высокотехнологичных сплавов нагрева

Сегодняшнее состояние украинской экономики определяет тенденция изменений в структуре использования сырья. В отличие от превалировавшего ранее экстенсивного пути развития экономики, не принимавшего во внимание себестоимость получаемых товаров, новое время жестко диктует необходимость использования современных достижений мировой науки и промышленности в области материалов и технологий.

Металлургическая отрасль не составляет исключения. Наиболее ярко это можно проиллюстрировать развитием рынка специальных сплавов нагрева. По своему химическому составу сплавы нагрева можно разделить на две группы: сплавы на никелевой основе, где содержание никеля в процентном соотношении больше содержания любого из остальных элементов (нихромы), и сплавы на основе железа и хрома (фехрали).

Исторически сложилось, что в эпоху социализма и позже, в период низкой цены на никель, сплавы на никелевой основе доминировали на рынке. Заводы изготовители успешно наладили производство продукта среднего качества, обладающего к тому же высокой добавленной стоимостью и имеющего гарантированный спрос нетребовательных потребителей. Таким образом, производство фехралей в СНГ ввиду технологически более тонкого процесса изготовления осуществлялось и осуществляется до сих пор в незначительных объемах. Вдобавок качество фехралей, предлагаемых производителями на внутренний рынок, судя по данным потребителей, применяющих этот материал в собственном производстве, оставляет желать много лучшего. Более того, кардинального улучшения качества в ближайшее время вряд ли стоит ожидать, поскольку это связано с большими материальными затратами на ввод в действие нового прогрессивного оборудования, затратами на проведение НИОКР, а также укреплением технологической дисциплины и т.д. Получается, что разумной альтернативы использованию нихромовых сплавов вплоть до настоящего времени не было. Вследствие этого в применении сплавов нагрева сложились определенные стереотипы, не отражающие текущего состояния развития технологий.

В антирыночных условиях зародившийся стереотип о <незаменимости> нихромов до сих пор искусственно поддерживается производителями и трейдерами. На самом деле эксплуатационные свойства фехралей ничуть не уступают свойствам нихромов, а по многим параметрам их превосходят. Если же сравнивать ценовые показатели, то фехрали имеют почти трехкратное преимущество в цене. Аналитическая служба компании ПО КФФ <Эконом-Сервис> провела анализ мирового рынка производителей электропечей и нагревательных элементов, в результате которого были получены неожиданные результаты: в отличие от своих коллег в СНГ, европейские производители гораздо активнее используют фехрали, чем нихромы. В большинстве промышленно развитых стран доля фехралей в общем объеме потребления специальных сплавов нагрева составляет более 80%. К сожалению, в Украине до сих пор наблюдается обратное соотношение. Сегодня использование нихромов становится малоэффективным из-за постоянно повышающихся требований потребителей к качеству используемых материалов, а также растущих мировых цен на никель. Рост цен объясняется все более увеличивающимся спросом на никель в мире (опережающими темпами со стороны Китая), что не позволяет как минимум в среднесрочной перспективе рассчитывать на благоприятную ценовую конъюнктуру. Естественно, что эта ситуация непосредственно сказывается на ценах изделий, производимых с применением никеля.

В то же время многие европейские производители фехралей вышли на новый уровень качества, одновременно удерживая существенное ценовое преимущество. При производстве европейских сплавов нового поколения, так называемых Еврофехралей, применяются самые последние достижения мировой металлургии. В частности, используются технологии микролегирования, то есть введения в сплав определенных компонентов в микродозах (которые в основном являются ноу-хау производителя), значительно улучшающих качество конечного продукта. Проводимый также в процессе производства строгий контроль степени дисперсии, чистоты и зернистости сплава позволяет достичь превосходных эксплуатационных свойств.

К несомненным преимуществам Еврофехралей по сравнению с нихромами относятся более высокая рабочая температура (до 1350 .С), более длительный срок эксплуатации при одной и той же рабочей температуре, более высокое электрическое сопротивление, сбалансированность физико-механических свойств, оптимальное сочетание предела прочности и относительного удлинения, а также великолепное качество поверхности. При использовании Еврофехралей немаловажными представляются энерго- и материалосберегающие факторы, а также многие другие, узкотехнические преимущества, на которых здесь в силу их специфичности не будем останавливаться. Все это обусловливает экономическую оправданность и удобство широкого применения Еврофехралей в различных отраслях промышленности.

Одной из основных задач для современных украинских компаний, продвигающих на отечественный рынок новые материалы, является задача изучения, оценки, изыскания резервов развития и в итоге оптимизации рыночной ситуации.

Несмотря на новизну Еврофехралей для украинских предприятий, они имеют высокие шансы закрепиться на украинском рынке сплавов нагрева и со временем занять значительную его долю. По всем прогнозам аналитиков, уже сейчас сложилась ситуация, наиболее благоприятная для внедрения в производство новых высокотехнологичных сплавов, имеющих к тому же неоспоримые ценовые преимущества. По имеющимся данным, сформировавшись, спрос на Еврофехрали будет устойчиво расти на 10-15% в год, приводя к постепенному вытеснению других, менее перспективных материалов.